PECEL MADIUN


 

Merdeka.com - Pecel bisa ditemukan di hampir setiap tempat. Sajian pecel sangat familiar di daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

Meskipun demikian, di daerah-daerah lain pecel juga bisa dijumpai. Persebaran sajian pecel salah satunya dikarenakan migrasi orang-orang Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta ke berbagai daerah di Indonesia dan luar negeri.

Di Jawa Timur sendiri, pecel menjadi salah satu sajian favorit. Hampir di setiap tempat di Jawa Timur menyediakan pecel dengan kekhasan masing-masing.

Secara umum, pecel Jawa Timur memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan pecel di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Pecel di Jawa Tengah dan Yogyakarta memiliki rasa yang cenderung manis.

Pecel Madiun menjadi salah satu pecel paling legendaris di Jawa Timur. Pecel ini terkenal karena sambalnya yang relatif lebih pedas dan gurih.

Selain itu, Pecel Madiun juga memiliki banyak komponen tambahan seperti beragam sayuran rebus, kemangi, serundeng, oseng-oseng tempe, mi kuning, dan rempeyek. Penjual Pecel Madiun biasanya juga menyediakan berbagai macam gorengan dan berbagai jenis tusukan seperti usus, telur puyuh, ati-rempela, dan lain sebagainya.

Komentar